成考指南: 自考指南 报名电话:15074818488
快速导航关闭

加入湖南师大成教自考交流群

免费获取成考最新资讯和资料

+关注
湖南师大成考
湖南师大自考
湖南师大成教自考招生网 > 自考资料 > 详情
湖南师大成教自考招生网 > 自考资料 > 湖南自考本科《中国近现代史纲要》高频考点+配套习题,建议收藏

湖南师大成教自考招生网-湖南自考本科《中国近现代史纲要》高频考点+配套习题,建议收藏

湖南师大成教自考招生网 湖南师大成教自考招生网 08-05 09:21:55 交流群+

【摘要】 2022下半年湖南自考时间不到三个月,童鞋们,根据2015年到2021年的13套真题,发现很多知识点考次极高,下面的清单就是这些年来考过10次及以上的知识点。  1.新中国社会主义建设取得的成就(14次)  2.早期探索的积极进展(14次)  3.封建君主专制制度的覆灭和中华民国的建立(12次)  4.中国特色社会主义事业的跨世纪发展(11次)  5.“大跃进”及其纠正(10次)  6.改革开...

湖南师大成教自考招生网湖南自考本科《中国近现代史纲要》高频考点+配套习题,建议收藏

  2022下半年湖南自考时间不到三个月,童鞋们,根据2015年到2021年的13套真题,发现很多知识点考次极高,下面的清单就是这些年来考过10次及以上的知识点。

  1.新中国社会主义建设取得的成就(14次)

  2.早期探索的积极进展(14次)

  3.封建君主专制制度的覆灭和中华民国的建立(12次)

  4.中国特色社会主义事业的跨世纪发展(11次)

  5.“大跃进”及其纠正(10次)

  6.改革开放的全面展开(10次)

  7.列强中国的侵略(10次)

  8.戊戌维新运动的兴起(10次)

  9.洋务运动的兴起(10次)

  通过考次,咱们可以得出这样一个规律:上述9个知识点基本上每次考试都会出题。既然如此,何不牛刀小试一下?

湖南师范大学自考本科

小试牛刀

  1.1967年新中国在科学技术领域取得的重大成就是()

  A.第一颗原子弹试验成功

  B.第一颗氢弹试验成功

  C.第一颗人造卫星发射成功

  D.第一颗装有核弹头的中近程地地导弹发射成功

  考察知识点:新中国社会主义建设取得的成就

  2.新中国成功发射第一颗人造地球卫星的时间是()

  A.1964年10月

  B.1966年10月

  C.1967年6月

  D.1970年4月

  考察知识点:新中国社会主义建设取得的成就

  3.1956年,在中共八大上提出三个主体,三个补充思想的是()

  A.李富春

  B.周恩来

  C.董必武

  D.陈云

  考察知识点:早期探索的积极进展

  4.在中共八大上,陈云提出的重要思想是()

  A.双重监督

  B.健全法制

  C.三个主体,三个补充

  D.两条腿走路

  考察知识点:早期探索的积极进展

  5.中国历史上第一个具有资产阶级共和国宪法性质的法典是()

  A.《中华民国约法》

  B.《中华民国宪法》

  C.《钦定宪法大纲》

  D.《中华民国临时约法》

  考察知识点:封建君主专制制度的覆灭和中华民国的建立

  6.1911年4月,资产阶级革命派在黄兴带领下举行的起义是()

  A.惠州起义

  B.河口起义

  C.广州起义

  D.武昌起义

  考察知识点:封建君主专制制度的覆灭和中华民国的建立

  7.中国对香港恢复行使主权的时间是()

  A.1997年7月1日

  B.1997年12月20日

  C.1998年7月1日

  D.1999年12月20日

  考察知识点:中国特色社会主义事业的跨世纪发展

  8.1997年7月1日,中国在推进国家统一大业方面迈出的重要一步是()

  A.恢复对香港行使主权

  B.恢复对澳门行使主权

  C.海峡两岸举行汪辜会谈

  D.海峡两岸达成九二共识

  考察知识点:中国特色社会主义事业的跨世纪发展

  9.1962年初,中共中央召开的总结经验教训、明确工作方向的会议是()

  A.成都会议

  B.七千人大会

  C.反右派斗争扩大化

  D.文化大革命

  考察知识点:大跃进及其纠正

  10.1962年初,中共中央为统一思想、总结经验教训和明确工作方向召开的会议是()

  A.南宁会议

  B.武昌会议

  C.庐山会议

  D.七千人大会

  考察知识点:大跃进及其纠正

  11.中共中央、国务院于1988年决定建立的经济特区是()

  A.珠海经济特区

  B.汕头经济特区

  C.海南经济特区

  D.厦门经济特区

  考察知识点:改革开放的全面展开

  12.1984年,中共十二届三中全会通过的重要文件是()

  A.《关于加快农业发展若干问题的决定》

  B.《关于经济体制改革的决定》

  C.《关于科技体制改革的决定》

  D.《关于教育体制改革的决定》

  考察知识点:改革开放的全面展开

  13.第一次鸦片战争后,清政府与美国签订的不平等条约是()

  A.《望厦条约》

  B.《黄埔条约》

  C.《马关条约》

  D.《瑷珲条约》

  考察知识点:列强对中国的侵略

  14.资本帝国主义列强对中国的侵略,首先和最主要的是()

  A.政治侵略

  B.军事侵略

  C.经济虐夺

  D.文化渗透

  考察知识点:列强对中国的侵略

  15.戊戌维新时期,维新派在上海创办的影响较大的报刊是()

  A.《时务报》

  B.《国闻报》

  C.《湘报》

  D.《万国公报》

  考察知识点:戊戌维新运动的兴起

  16.在中国近代史上,资产阶级思想和封建主义思想的第一次正面交锋是()

  A.洋务派与顽固派的论战

  B.洋务派与维新派的论战

  C.维新派与守旧派的论战

  D.革命派与改良派的论战

  考察知识点:戊戌维新运动的兴起

  17.19世纪60-90年代,洋务派兴办洋务事业的指导思想()

  A.师夷长技以制夷

  B.中学为体,西学为用

  C.物竞天择,适者生存

  D.维新变法,救亡图存

  考察知识点:洋务运动的兴起

  18.洋务派创办的第一个规模较大的近代军事工业是()

  A.江南制造总局

  B.金陵机器局

  C.马尾船政局

  D.天津机器局

  考察知识点:洋务运动的兴起

  参考答案见下面哦!!!

  1.B 2.D 3.D 4.C 5.D 6.C 7.A 8.A 9.B 10.D

  11.C 12.B 13.A 14.B 15.A 16.C 17.B 18.A


2022年湖南成考自考报名,请加以下微信报名,湖南自考本科《中国近现代史纲要》高频考点+配套习题,建议收藏的报名,湖南师大成教自考招生网

湖南师大成教自考招生网微信公众号

转载请注明:文章转载自湖南师大成教自考招生网 http://www.hnsdzk.org
本文地址:http://www.hnsdzk.org/ziliao/4270.html

提示:系统将安排老师联系您,请保持手机畅通!

湖南成考网交流群

扫一扫加入微信交流群

与考生自由互动、并且能直接与资深老师进行交流、解答
湖南成考网公众号

扫一扫加入微信公众号

关注湖南成考网微信公众号,回复“福利”即可申请学费优惠
湖南师大自考 在线报名 网站地图 联系我们

Copyright 2009-2022 湖南师大成教自考 www.hnsdzk.org All rights reserved

声明:本站为湖南师大成教自考交流信息网站,敬请考生以权威部门公布的正式信息为准

考生在线咨询

湖南师大成教自考微信公众号 湖南师大成教自考微信公众号
返回顶部∧

在线咨询

考试科目

招生问答

考试提醒

考 生 群

网上报名