成考指南: 自考指南 报名电话:15074818488
快速导航关闭

加入湖南师大成教自考交流群

免费获取成考最新资讯和资料

+关注
湖南师大成考
湖南师大自考
湖南师大成教自考招生网 > 自考资讯 > 详情
湖南师大成教自考招生网 > 自考资讯 > 高考无门,湖南师范大学自考有路,给你同时开启另一扇窗

湖南师大成教自考招生网-高考无门,湖南师范大学自考有路,给你同时开启另一扇窗

湖南师大成教自考招生网 湖南师大成教自考招生网 07-04 12:17:16 交流群+

【摘要】高考无门,湖南师范大学自考有路,给你同时开启另一扇窗...

湖南师大成教自考招生网高考无门,湖南师范大学自考有路,给你同时开启另一扇窗

        6月23日12时,湖南高考成绩发布,有人欢喜有人忧。一些高考失意者在感到求学无望、迷茫彷徨之余,也摸索着未来的出路。自考是一座“没有围墙的大学”,开放性和权威性使它成为几百万人的求学选择。

  当下:高考失意也能圆梦

  有些人认为,高考失意意味着大学梦的破灭。其实不然,高中毕业生可通过自学考试获得专科或者本科学历,圆大学梦。

  自学考试是针对自学者的以学历考试为主的高等教育国家考试,是个人自学、社会助学和国家考试相结合的高等教育形式。截至目前,北京自考开考专业从最初的8个发展到数百个,覆盖经济学、法学、教育学、文学、艺术学、理学、工学、农学、医学等学科门类,考生人数从最初的2686人发展到在籍考生230多万人,近30万名毕业生从自学考试这所“没有围墙的大学”走出。

  考生宋佳佳就是其中一员。今年4月23日,她领到了学士学位证书。多年的自考学习让她具备了过人的学习能力。通过自考,她不仅圆了大学梦,还圆了考研梦。如今,她已被河北师范大学录取为硕士研究生。从高考失意到考取研究生,是自考使她拥有了前进的动力。

  高中毕业生可首先报考自学考试专科专业,在取得专科毕业证后接考自考本科专业。一般而言,按专业考试计划的规定,全部课程考试成绩合格,毕业论文(毕业设计)成绩优良,具有符合要求的外语合格成绩,考生就可获得本科学位。随后,考生可冲击研究生学位。记者从知名留学中介机构了解到,越来越多的外国高等院校承认国内自考学历。

  过程:考试非一次定输赢

  与高考不同,如果考生某门课程考试一次没通过,可以保留其他科目成绩,单独参加该课程考试。

  去年拿到本科毕业证的自考生李彤,如今已顺利获得学士学位证书。她说:“参加自考的4年,是我重拾梦想后最充实的时光。”5年前,李彤高考没发挥好,知道成绩后心灰意冷,打算不再读书了。父亲坚信,只有继续学习才能在社会立足。亲人和朋友的鼓励让李彤渐渐恢复了信心。

  当年,李彤便报考了自考会计专科专业,后又接考该专业本科。对她而言,马克思主义基本原理概论是难度最大的科目。第一次考,她没通过,高考失意时的挫败感又漫上心头。但自考不是一次定输赢,没考过的科目还可以重新考。第3次,李彤终于“拿下”了这个科目。

  李彤回忆说,从网上查到马克思主义基本原理概论考试通过后,心中有一种充实又淡然的感觉。“自考给了我一次又一次新的机会,圆了我学习深造的梦。”

  除没考过的科目可以重复参加考试直至通过外,考生也可更换专业或报考多个专业。从2012年12月起,北京自考IC卡准考证不再有限制专业数量的规定。考生可在网报时,根据报考通知规定和本人学习情况添加专业,也可更换专业。北京教育考试院自考办有关人员建议,考生选择专业时要慎重,一旦选定最好坚持完成学业,不要半途而废或随意变换专业。

  未来:就业拥有坦坦大道

  “我们不是全日制大学的毕业生,与他们的学科水平有没有差距?就业是否会受到歧视?”这是考生杨怀霖的问,也是很多高考失意者和家长的疑问。

  自考学历受国家承认。国家实行高等教育自学考试制度,经考试合格的,发给相应的学历证书或其他学业证书,表明确已较好地掌握本学科的基础课程、专门知识和基本技能,并具有从事科学研究工作或担负专门技术工作的初步能力。

  为适应市场发展和最新人才需求,自考适时推出新专业,受到考生欢迎和人才市场的追捧。近年来,北京自考开设的人力资源管理、采购与供应、能源管 理等新专业吸引了不少考生报考。自考新专业职业色彩突出、实用性强,和行业最新需求紧密结合。通过参加自考学习,考生能提高自身综合能力与专业素养,从而 获得更理想的就业机会。对于想获得就业竞争力的考生来说,自考是高考后就读全日制大学以外的又一条理想之路。

  自考毕业生奋斗在各行各业,很多人为单位作出了贡献。不少企业家也看中自考生在学习过程中的坚韧与严谨。某电商企业人力资源经理说:“我们公司 有多位同事是自考出身,在知识上与全日制大学毕业生看不出差异。他们好学又肯吃苦,在职场上很占优势,不少人已成为中层领导。”

  自考文凭过硬是社会共识,但也有考生质疑:“既然自考是国家承认学历,为何一些考试在报考资格中限制自考生呢?为何一些单位招聘时不招自考生 呢?”北京教育考试院自考办相关负责人解释,某些行业对于从业人员的基本条件有特殊考虑,因此,对参加考试的资格有特定规定。一些企业在招聘时对学历属性 的选择,只是企业自主聘用人才的一种行为,而不是歧视某种学历的表现。

2022年湖南成考自考报名,请加以下微信报名,高考无门,湖南师范大学自考有路,给你同时开启另一扇窗的报名,湖南师大成教自考招生网

湖南师大成教自考招生网微信公众号

转载请注明:文章转载自湖南师大成教自考招生网 http://www.hnsdzk.org
本文地址:http://www.hnsdzk.org/zkzx/1330.html

提示:系统将安排老师联系您,请保持手机畅通!

湖南成考网交流群

扫一扫加入微信交流群

与考生自由互动、并且能直接与资深老师进行交流、解答
湖南成考网公众号

扫一扫加入微信公众号

关注湖南成考网微信公众号,回复“福利”即可申请学费优惠
湖南师大自考 在线报名 网站地图 联系我们

Copyright 2009-2022 湖南师大成教自考 www.hnsdzk.org All rights reserved

声明:本站为湖南师大成教自考交流信息网站,敬请考生以权威部门公布的正式信息为准

考生在线咨询

湖南师大成教自考微信公众号 湖南师大成教自考微信公众号
返回顶部∧

在线咨询

考试科目

招生问答

考试提醒

考 生 群

网上报名