成考指南: 自考指南 报名电话:15074818488
快速导航关闭

加入湖南师大成教自考交流群

免费获取成考最新资讯和资料

+关注
湖南师大成考
湖南师大自考
湖南师大成教自考招生网 > 成考政策 > 详情
湖南师大成教自考招生网 > 成考政策 > 河南,山东有哪些毒蛇,中国最毒的蛇可能是什么蛇?

湖南师大成教自考招生网-河南,山东有哪些毒蛇,中国最毒的蛇可能是什么蛇?

湖南师大成教自考招生网 湖南师大成教自考招生网 11-07 10:10:49 交流群+

【摘要】山东男子被毒蛇咬伤命在旦夕!15多公里仅用9分钟跑到医院,才将其救下。河南一老汉被毒蛇咬伤,蛇毒大规模扩散,差点面临生命..._新浪网...

湖南师大成教自考招生网河南,山东有哪些毒蛇,中国最毒的蛇可能是什么蛇?

山东男子被毒蛇咬伤命在旦夕!15多公里仅用9分钟跑到医院,才将其救下。河南一老汉被毒蛇咬伤,蛇毒大规模扩散,差点面临生命危机等等!

我用这两个例子都说明了——河南,山东都是有毒蛇的。并且针对我国的毒蛇来讲,也并不少见,无论是南方地区,还是北方地区。

河南,山东有哪些毒蛇,中国最毒的蛇可能是什么蛇?(图1)

在夏季的时候,毒蛇出没频率相当高,当然,被蛇咬的人也是频繁出现,这是高发季节。所以,在外面遇到蛇的时候,我们一定需要注意蛇,并且被咬了之后,要想办法进行处理。下面我们就来看看。

中国十大毒蛇可能是哪些?

蛇是一种非常古老的生物,并且在全球之中,已知蛇的种类已经是高达3400多种,而我国的蛇也是多达200多种。按照赵尔宓《中国蛇类》记载,中国有蛇类205种。

不过,这里需要强调一下——随着野外调查的深入,中国蛇类新种和新纪录不断增多,所以具体蛇到底有多少种,这的确是一个未知数。只要生态系统在不断发生改变,那么未来就可能看到更多的新蛇种群。

河南,山东有哪些毒蛇,中国最毒的蛇可能是什么蛇?(图2)

例如:在2021年的时候,我国在新疆艾丁湖又采集到了吐鲁番花条蛇,这是是已知的世界陆生脊椎动物模式产地海拔最低的物种。其次就是成都生物所在云南盈江发现剧毒蛇新种——素贞环蛇等等,所以,蛇的种类是在不断地扩大之中。

中国十大毒蛇可能是哪些?我们这里说的可能,那只是早期的一个说明,这个模块很久没有更新了。

河南,山东有哪些毒蛇,中国最毒的蛇可能是什么蛇?(图3)

所以可能还有更毒的蛇,这里我们按照已知的情况来说,主要含有十种剧毒蛇类,分别为海蛇、尖吻蝮、银环蛇、 眼镜王蛇、 舟山眼镜蛇、 原矛头蝮、短尾蝮、 白唇竹叶青、圆斑蝰、 金环蛇。

当然,关于我国最多的蛇,不少人都认为是银环蛇,它被评为中国最毒的蛇,按照毒性的强度来看,只要0.08毫克银环蛇毒,就可以毒死一个人。

河南,山东有哪些毒蛇,中国最毒的蛇可能是什么蛇?(图4)

所以,是不是最毒的蛇呢?看起来可能是吧,这里只能说参考一下,因为蛇的种类太多了,没有一个科普数据可以彻底解读每种蛇的一个毒性强度。所以,相对来说,我国整体的毒蛇都不少,那我国各个省份出现毒蛇就完全正常了。

那河南,山东分布有哪些毒蛇?

先来看看河南有什么毒蛇

河南的蛇种类也不少,有34种。而毒蛇主要分为6种,分别为短尾蝮、山烙铁头蛇、菜花原矛头蝮、原矛头蝮、福建竹叶青蛇、五步蛇(蕲蛇)。其中竹叶青、五步蛇可能是很多人非常容易见到的。我们在这里简单介绍一下竹叶青就行。

河南,山东有哪些毒蛇,中国最毒的蛇可能是什么蛇?(图5)

竹叶青蛇一般是含有出血毒,多种酶类及少量神经毒素。而如果被竹叶青咬了之后,会出现毒性循环,因为它属于血循毒类。

所以被咬伤后,伤口局部会出现剧烈的灼痛,肿胀发展迅速,其典型特征为血性水泡较多见,且出现较早,由于它喜欢捕食蛙类及蜥蜴。所以在农业生产的时候,非常容易见到,这就是大概的情况。

河南,山东有哪些毒蛇,中国最毒的蛇可能是什么蛇?(图6)

那山东分布有哪些毒蛇?山东的地理环境比较特殊,所以分布的蛇类也比较多。最为典型的毒蛇为青灰海蛇、青环海蛇、淡灰海蛇,平颏海蛇,长吻海蛇,苗岛蝮蛇。这里我们介绍一下长吻海蛇。

该蛇的毒性非常强,按照实验数据显示,它是银环蛇的1.6倍。该蛇主要分布在沿海地区,其中山东就是主要地分布区域。不过,该生物虽然是毒性较强,但是在我国也是二级保护物种。所以,在发现之后我们也不能随便打,要以保护为主,这就是大概的情况。

河南,山东有哪些毒蛇,中国最毒的蛇可能是什么蛇?(图7)

中国最毒的蛇可能是什么蛇?

很多人可能会说眼镜王蛇是最毒的,按照公开的资料来看,眼镜王蛇可以释放出的毒液达0.5毫升,最多甚至可达到6毫升。

只要被眼镜王蛇咬了之后,它会释放出两种主要的毒液,分别为神经毒素、细胞毒素,并且半数致死量(LD50)估计为1.1毫克/千克。所以被咬了之后,最快只要半个小时即可致命。但是,虽然强,但是也并不是最毒的。

河南,山东有哪些毒蛇,中国最毒的蛇可能是什么蛇?(图8)

其实在我国毒蛇之中,最毒的蛇可能就是我们上面说的长吻海蛇,其毒性在全世界毒蛇榜中位列第4,在海蛇中位列第二,而被它咬一口,能分泌出1至4毫克的毒液,这已经足以致命。

所以,长吻海蛇可能就是我们说的最毒的蛇,这种蛇也主要分布在沿海区域。我们说了,加上比较稀少,可能很少见到该生物。但是,一旦遇到了就不要随意地捕猎,与其对抗蛇,一旦被咬了,就可能出现致命的情况,这就是大概的情况。

河南,山东有哪些毒蛇,中国最毒的蛇可能是什么蛇?(图9)

如果被蛇咬了,怎么办?

如果不小心被蛇咬了,要保持镇静,在不惊扰蛇的情况下,缓慢地退开。同时,尽量记住蛇的样子,这样可以在救援的时候,提供一定的帮助。

其次、争取包扎伤肢,以减缓毒液的扩散,为进一步救治争取时间。在还没有治疗好之前,也可以采取清水清洗一下伤口,减少感染。如果发现了蛇的毒牙,尽快将其取出等等。所以,这些都是相应的措施。当然,最为关键还是及时就医,要进行血清处理(完)。

2022年湖南成考自考报名,请加以下微信报名,河南,山东有哪些毒蛇,中国最毒的蛇可能是什么蛇?的报名,湖南师大成教自考招生网

湖南师大成教自考招生网微信公众号

转载请注明:文章转载自湖南师大成教自考招生网 http://www.hnsdzk.org
本文地址:http://www.hnsdzk.org/ckzc/5584.html
河南,山东有哪些毒蛇,中国最毒的蛇可能是什么蛇?相关文章

提示:系统将安排老师联系您,请保持手机畅通!

成考政策相关

湖南成考网交流群

扫一扫加入微信交流群

与考生自由互动、并且能直接与资深老师进行交流、解答
湖南成考网公众号

扫一扫加入微信公众号

关注湖南成考网微信公众号,回复“福利”即可申请学费优惠
湖南师大自考 在线报名 网站地图 联系我们

Copyright 2009-2022 湖南师大成教自考 www.hnsdzk.org All rights reserved

声明:本站为湖南师大成教自考交流信息网站,敬请考生以权威部门公布的正式信息为准

考生在线咨询

湖南师大成教自考微信公众号 湖南师大成教自考微信公众号
返回顶部∧

在线咨询

考试科目

招生问答

考试提醒

考 生 群

网上报名